十大网赌信誉老品牌网站

学院新闻

【新百年新征程·第五届教学节】十大网赌信誉老品牌网站教学经验交流会成功举办

发布时间:2021-05-21浏览次数:10来源:十大网赌信誉老品牌网站

2021519日下午,十大网赌信誉老品牌网站教学经验交流会在明德楼C504成功举行,会议由学院分管教学工作的副院长徐平主持,青年教师、教学秘书参加会议,学院资深教学专家姜兆华、陈刚、唐冬雁三位老师分享了课堂教学与教学成果凝练经验。

姜兆华教授结合自身思考,引出了“教育方针是什么”的问题,他结合学生和教师两个群体分别举例。从学生角度,教师应站在学生角度思考学生需要什么,将学生从手机低头族拉回到课堂,确保线下教学效果。从教师发展角度,他结合自身听课时遇到的问题,鼓励青年教师提高站位,发挥好教书育人的职责,从思想上崇尚教育、热爱教学工作,无论职业发展的路有多长,都将自身发展与师德师风紧密联系在一起。

陈刚教授结合自身多年教学经验,总结了做一名教师要经历的“五关”——价值关、备课关、试讲关、创新关、教学关,应具备的“四动”——生动、互动、运动、激动,鼓励青年教师上好第一堂课,做一名学识渊博的教师,教师只有从教学方法上下功夫,教学效果才能提升。他总结,教师要想给学生一杯水,自身需要准备一桶水。

唐冬雁教授结合多次教学获奖经验,提出教学成果的形成过程。教师应从自身教学工作中寻找方向,注重在教学实践中挖掘遇到的问题,围绕问题积极思考解决途径和方法,凝练理念、模式和机制。

最后,徐平结合专家的教学经验分享进行了总结。他指出,学院十分重视教学工作,绩效考核不断向教学倾斜。希望教师提高思想站位,以习近平总书记贺信精神以及在清华大学考察时的重要讲话为指引,在哈工大开创新百年卓越之路的征程中不断作出新的更大贡献。